食物アレルギーを持つ子ども本人はもちろんですが、その母親や父親、兄弟などもアレルギーに合わせた食事をとらなければならないこともあります。
これは仕方のないことですが、アレルギーの原因となる食品を避けた食事ばかりを続けていると、栄養が偏ってしまったり同じようなメニューばかりを繰り返すことも……。
これでは食物アレルギーを持つ子ども本人ばかりか、家族たちも飽きを感じてしまいます。
そこで今注目されているのが、食物アレルギーの食事療法です。
女性医局では、働くママドクターに向けてニュースを発信しています。今回は、子どもの食物アレルギーにおける食事療法についてご紹介いたします。
食物アレルギーにおける食事療法とは?
食物アレルギーを持つ子どもの食事といえば、アレルゲンを除去したメニューを選ぶのが一般的です。しかし、食物アレルギーは成長とともに改善したり免疫力が強くなったりするもの。医師の診断を受けた上で食べてもよいとされた場合には、アレルギー原因の食品であっても症状が出ない程度の量であれば食べることができるとされています。
このように少しずつ食べられる食品を増やしていければ、栄養バランスが取りやすくなることはもちろん、食事作りの負担も徐々に減らすことができます。
食物アレルギーを持つ子ども本人にとっても、周りの人と同じものが食べられるという喜びにつながるため、毎日の食事が楽しくなるというメリットもあるのです。
加熱調理やアレルギー対応食品によって食事療法ができることも
食物アレルギーの食事療法はたくさんあります。まず1つは、加熱によって低アレルギー化をするというもの。例を挙げると卵などの場合、熱を加えて調理するとアレルギー症状が出にくくなることがあります。とくに卵はたくさんの料理で使用される食材です。加熱によって食べられるようになると挑戦できる料理の幅も広がるため、食事療法は有効だと言えるでしょう。
さらに、アレルギー対応食品を使って食生活を豊かにするというのも食事療法の1つです。
小麦を使った麺類や餃子の皮が食べられないという場合には、米粉や雑穀から作られた麺を使ったり、ライスペーパーを使ったりするという方法が当てはまります。
また、医師の診断によってOKが出た場合には、低アレルギー化の小麦粉を使って料理を作ってみるという方法もいいでしょう。
食事療法のためにも定期検査をしっかりと!
食物アレルギーにおける食事療法を行うためにも、病院での定期検査はしっかりと行っておきたいもの。専門の医師によって食物負荷試験を受けて症状がなしと診断された際には、食物除去の解除ができます。完全に解除ができない場合でも、食べられる範囲が得られる場合もあるため、食事療法を試すことも可能です。
定期検査の頻度は乳幼児が半年~1年に1回程度、6歳以上の場合には2~3年に1回程度が目安です。成人の場合には、必要に応じて受診してください。
以前までは、アレルギー対象となる食品を完全に除去することはもちろん、アレルギーが疑わしいものまでも除去するのが当然でした。
しかし、現在では食事療法を行うことが主流になり、食物除去は最低限のもののみとされています。食事療法を取り入れて、日々の食事を楽しく充実したものにしていきましょう。