健康のための食事についての考え方や、具体的なメニュー、栄養バランスなどの目安を提示するための第5回検討会の開催が発表された。
外食や宅配食を利用する人が増える一方で栄養が偏ったりカロリーを摂りすぎたりしてしまうことがあるため適正な栄養バランスなどの情報を表示する必要性が求められていた。厚生労働省ではこの問題に取り組むために、今年6月に行われた第1回検討会で1回の食事の栄養バランスや「健康な食事」の具体的なメニューなどの提示について議論した。
第2回目以降は疾病予防、超高齢化社会、食文化や給食領域など食に関する幅広いテーマの議題を取りあげ、第5回目となる今回は生産、流通をテーマに検討会を開催する。
【概要】
日時:平成25年12月16日(月)10:00~12:00
場所:厚生労働省 講堂(低層棟二階)
議題:
(1)日本人の長寿を支える「健康な食事」について<生産、流通領域>
(2)その他
申込み締め切日:平成25年12月12日(木)17時までに必要事項を記入の上FAXでの申し込み。
申込先:健康局がん対策・健康増進課栄養指導室栄養調査係(FAX:03-3502-3099)