女医さんの中には、「料理をしたいけれど毎日忙しく、料理をする時間が取れない……。」と料理を断念している方も多いですよね。
しかし毎日外食やデリバリーでは健康に悪い上、肌もボロボロになってしまいます。
そんな多忙な女医さんにおすすめなのが、「鍋料理」。
鍋料理であれば調理に時間がかからない上、美容と健康にも良く、忙しい女医さんに最適です。
今回は女医さんのための、手抜き鍋レシピをご紹介します!
【ピリ辛ヘルシー豆腐鍋(一人前)】
材料
豆腐 ……一丁
青ネギ ……適量
卵 ……1個
・調味料
鶏がらスープの素……大匙1
醤油 ……小匙1
料理酒 ……小匙1
みりん ……小匙1
豆板醤 ……小匙1
水 ……200cc
作り方
1. 鍋に豆腐と調味料を全て入れ強火で煮たて、沸騰したら5分程弱火で煮込みます。
2. 一度火を止め、溶いた卵を加え、さらに青ネギを細かく切ったものを入れます。
3. 鍋にふたをして2分程置いたらできあがりです。
具が豆腐・卵・青ネギだけなので、カロリーが控えめでヘルシーなお鍋です。
すこし辛めの味付けなので、食べるだけで体も温まってきますよ。
【まろやか豆乳鍋(一人前)】
材料
無調整豆乳 ……350cc
豚バラ肉 ……適量
白菜 ……適量
きのこ ……適量
ごはん ……半合
とろけるチーズ……大匙2
醤油 ……大匙1
だし ……適量
作り方
1. 鍋にだし、豆乳、豚バラ肉、白菜、きのこを入れ具材に火を通します。
2. 火を止めてとろけるチーズとごはんを入れたら3分程置きます。
3. 最後に醤油を加え、味を調節したら完成です。
豆乳でまろやかなヘルシー鍋。ごはんが入っているので、お腹の満足度も高く、体のエネルギーを蓄えるのに最適です。
【具だくさん寄せ鍋(一人前)】
材料
白菜 ……適量
椎茸 ……適量
豆腐 ……半丁
鶏肉 ……適量
ネギ ……適量
鮭 ……1切れ
水 ……300cc
白だし ……30cc
作り方
1. 鍋に水と白だしを入れて、沸騰したら鶏肉と鮭を入れ5分程煮込みます。
2. 白菜、ネギ、椎茸を入れます。
3. 煮えたら豆腐を入れ、火を通して完成です。
味付けは白だしと水だけなのでとても簡単ですが、鶏肉、鮭、白菜などの食材がバランスよく入っていて、栄養満点のお鍋です!
食材は冷蔵庫にある余りものでも可能。
具材を変えても同じ味付けで、美味しいよせ鍋ができますよ。
夜帰ってくるのが遅くなると夜ご飯を抜いてしまう女医さんもいますが、それではエネルギーが不足し、次の日の仕事が辛く感じることもあります。
疲れて料理をする気力が無い日は、簡単な鍋料理を作るのが一番です。
鍋料理は、材料を入れて煮るだけと、とても簡単!
温かく栄養価の高い鍋料理であれば、体が温まって1日の疲れも取り除けます。
翌日の仕事のためにも鍋料理でお腹を満たし、体のコンディションを整えてあげましょう。